Рейтинг@Mail.ru
Подсчитано, сколько западных компаний осталось в России - 16.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Подсчитано, сколько западных компаний осталось в России

WIIW: большинство компаний продолжают работу в России, несмотря на санкции

Москва - ПРАЙМ, 1920, 16.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
ВЕНА, 16 мая — ПРАЙМ. Большинство иностранных компаний продолжают работать в России, несмотря на санкции и сильное политическое давление, говорится в исследовании Венского института международных экономических исследований (wiiw), опубликованном в четверг.
В выводах исследования отмечается, что многие западные компании объявили о планах по выводу капитала из РФ после начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года.
Однако спустя два года после её начала "только 9,5% иностранных компаний полностью ушли из России", отмечает автор исследования. По его данным, еще 32,2% свернули свою деятельность в России. Согласно первым опросам, основной причиной ухода компаний из России был риск для общественного имиджа. Кроме того, на это повлияли санкции, логистические и платежные трудности, а также опасения о национализации активов.
"С течением времени отток иностранного капитала заметно замедлился, во многом благодаря постепенному ужесточению регулятивных барьеров для выхода из страны", — отмечается в докладе.
Таким образом, по словам автора исследования, иностранные компании, которые остались в России, оказались между молотом и наковальней.
Варшава, Польша
Из Польши уходят крупные компании, пишет СМИ
"С одной стороны, регулятивные барьеры, невыгодные условия выхода и немалый риск национализации делают выход из страны сложным, дорогостоящим и потенциально рискованным шагом; с другой стороны, решение остаться чревато собственными рисками", — поясняет он.
По данным исследования, выручка компаний, решивших остаться в России, выросла на 6,7%.
"Скорее всего, это отчасти отражает снижение конкуренции после ухода других иностранных игроков из России, что позволило оставшимся увеличить свою долю рынка и/или маржу прибыли. Кроме того, некоторые иностранные компании, присутствующие в России, воспользовались тем, что не попали под западные санкции (в отличие от некоторых их российских конкурентов)", — добавил автор доклада, приведя в пример российский филиал австрийского Райффайзенбанка, который — в отличие от некоторых крупных российских банков — не был отключен от SWIFT после начала СВО.
В исследовании также отмечается, что около 20-30% компаний из скандинавских стран уже покинули Россию.
"На противоположном конце спектра, как правило, находятся "дружественные" страны (в официальной российской терминологии — страны, не вводившие санкции). Например, ни одна компания из Китая, Ирана или Объединенных Арабских Эмиратов не ушла из России", — поясняет автор исследования, уточняя, что то же самое касается и компаний Греции и Южной Кореи.
Посол России в США Антонов
"Рука Кремля": посол Антонов рассказал о паранойе США о России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала