Рейтинг@Mail.ru
Доллар США в основном стабилен, рынки оценивают перспективы инфляции - 17.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США в основном стабилен, рынки оценивают перспективы инфляции

Доллары США, график - ПРАЙМ, 1920, 17.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 17 мая - ПРАЙМ. Доллар США в пятницу торговался без значительных изменений против других основных валют. Рынок по-прежнему пытается определить вероятные сроки начала смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы на фоне признаков ослабления инфляции и экономической активности в США.
Представленные в среду данные указывали на более медленный, чем ожидалось, рост потребительских цен в апреле, но представители центрального банка США воздерживались от комментариев относительно возможных сроков снижения ставок, и это ограничило пространство для падения доллара на этой неделе.
Индекс доллара снизился на 0,03%, до 104,46. Ранее в ходе сессии он поднимался на 0,3%.
Котировки рынка фьючерсов на ставку ФРС учитывают снижение ставки на 46 базисных пунктов к концу текущего года. Это соответствует примерно двум снижениям ставки по 25 базисных пунктов. При этом начало смягчения денежно-кредитной политики в сентябре теперь рассматривается как менее вероятное, чем предполагалось ранее.
"Может потребоваться всего несколько отчетов по CPI и рабочим местам, чтобы ФРС начала действовать, - говорит аналитик FOREX.com Мэтт Уэллер. – Рынок, возможно, слишком бурно отреагировал на данные в среду, и теперь мы видим некоторый откат этой реакции на ожиданиях, что инфляция вновь может ускориться".
Темп роста цен в США ускорился в 1-м квартале на фоне сильного внутреннего спроса после снижения на протяжении значительной части прошлого года. Рынки приветствовали вышедшие в среду данные, указавшие на ослабление потребительской инфляции в США в апреле, особенно после выхода во вторник отчета, показавшего сильный рост цен производителей в том же месяце.
Представители ФРС отмечали в четверг, что инфляция остается слишком высокой, и это оправдывает сохранение процентных ставок на текущем уровне. В центральном банке США также считают, что возвращение инфляции к целевому уровню 2% потребует больше времени, чем предполагалось ранее.
Согласно вышедшим в четверг данным, цены на импорт в США в апреле показали неожиданно сильный рост, прибавив за месяц 0,9%. Это подогрело опасения относительно инфляции, поскольку подорожание импортируемых товаров усилит инфляционное давление.
Хотя на рынке ожидают снижения ключевой процентной ставки Европейского центрального банка в июне, опубликованные недавно данные преподнесли некоторые сюрпризы. Экономика Германии продемонстрировала более сильный, чем ожидалось, рост в 1-м квартале 2024 года, а настроения инвесторов достигли 2-летнего максимума.
Годовая инфляция в еврозоне в апреле составила 2,4%, что соответствует прогнозам, опрошенных Reuters аналитиков.
Пара евро/доллар упала на 0,03% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня, до 1,0872.
Уверенность руководства ЕЦБ в ослаблении инфляции до целевого уровня в следующем году возросла благодаря уменьшению ценового давления. Об этом в пятницу заявил вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос.
Представленные в пятницу преимущественно разочаровывающие данные Китая поумерили склонность инвесторов к риску. Промышленное производство в КНР превысило ожидания, но розничные продажи замедлились, а темпы падения цен на жилье оказались самыми стремительными более чем за девять лет.
Пара британский фунт/доллар выросла на 0,21%, до 1,2692. Против японской иены доллар укрепился 0,05%, до 155,455.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала