Рейтинг@Mail.ru
Доллар США стабилен, иена отступает - 06.05.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доллар США стабилен, иена отступает

Доллары США - ПРАЙМ, 1920, 06.05.2024
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 6 мая - ПРАЙМ. Доллар США в понедельник в целом сохранял стабильность, хотя вышедший в пятницу слабый отчет по занятости повысил вероятность смягчения политики ФРС в этом году. Иена снизилась после сильного роста на прошлой неделе, который, возможно, спровоцировали интервенции властей Японии.
Иена закончила прошлую неделю самым сильным ростом с начала декабря 2022 года. Вероятно, власти Японии дважды провели интервенции, которые заставили пару доллар/иена отступить от максимума за 34 года 160,245. По итогам недели японская валюта укрепилась против доллара на 3,5%.
В понедельник она снизилась против доллара на 0,63%, против фунта – на 0,60%, а против евро – на 0,64%. Пары на момент написания статьи торговались по 153,95, 192,62 и 165,715 соответственно.
В понедельник рынки Японии и Великобритании не работают, что, возможно, обусловило сокращение объемов торгов. Трейдеры предполагают, что на прошлой неделе власти Японии именно в периоды затишья проводили интервенции, поэтому осторожны.
По словам аналитиков, Банк Японии потратил на поддержку своей валюты более 9 трлн иен, но рынки по-прежнему считают, что она склонна к снижению.
Очевидно, что в Японии есть ресурсы для новых интервенций, но макроэкономическая ситуация остается для иены негативной, считают аналитики Goldman Sachs.
Иена находится под давлением, так как процентные ставки в США росли, а в Японии оставались около нуля.
По последним еженедельным данным регулятора США, спекулятивные трейдеры и хедж-фонды на закончившейся 30 апреля неделе сократили число фьючерсных контрактов на продажу иены до 168 388, но они по-прежнему находятся около самого высокого уровня с 2007 года.
По словам аналитика Standard Chartered Николаса Чиа, "заявления руководителей ФРС после выхода данных по занятости определят, вернется ли в ближайшее время пара доллар/иена к уровню 160".
Рынки континентального Китая возобновили работу после длинных выходных. Пока они были закрыты три дня на прошлой неделе, оффшорный юань укрепился благодаря снижению доллара против других основных валют, после того как глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил склонность центрального банка к более мягкой политике, а власти Японии, как предполагают трейдеры и аналитики, поддержали иену.
После роста на прошлой неделе более чем на 1% оффшорный юань снизился, и на момент написания статьи за доллар давали 7,2160 юаня. На континентальном рынке спот пара открылась на самом низком уровне с 25 марта 7,2009, а потом поднялась до 7,2144.
Вышедшие в пятницу данные показали, что в апреле в США рост числа рабочих мест замедлился более существенно, чем ожидалось, а годовой рост зарплат впервые почти за три года составил менее 4%. Указав на ослабление рынка труда, этот отчет усилил ожидания того, что ФРС будет обеспечивать мягкую посадку экономики.
Рынки учитывают в котировках понижение ключевой ставки в США в этом году на 45 базисных пунктов и с полной уверенностью ожидают смягчения условий финансирования в ноябре.
"Слабые данные порадуют ФРС, так как охлаждение рынка труда и замедление роста зарплат будет способствовать снижению инфляции", - сказал главный экономист Bank Of Singapore Мансур Мухиддин.
Как и ожидалось, на прошлой неделе ФРС оставила ставки без изменений, но просигнализировала о склонности к их понижению, не исключив, что может смягчить политику позже, чем ожидалось.
Индекс доллара на момент написания статьи находился на 105,16, а в пятницу он достигал минимума за три недели 104,52. С начала года индекс вырос почти на 4%.
Пара евро/доллар США торговалась по 1,0764, а британский фунт/доллар США – по 1,2545.
Новозеландский доллар снизился против американской валюты на 0,17%, до 0,600.
Пара австралийский доллар/доллар США торговалась на уровне закрытия предыдущей сессии 0,6612. Ожидается, что по итогам заседания во вторник Резервный банк Австралии оставит ключевую ставку на уровне 4,35%, где она находится с ноября прошлого года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала